欢迎您访问:佳木斯职业学院 佳木斯技师学院 佳木斯职教集团 佳木斯市技工学校 设为首页    加入收藏
 
集团导航
·办公室
·组织部
·宣传统战部
·纪检监察处
·审计处
·人力资源建设部[人事处(教师发展中心)
·博士后工作站
·工会
·财务处
·后勤管理处
·企业管理处
·保卫处
·国际交流合作部[科研发展规划处(外事)
·专业群建设部(教务处)
·思政课教研部
·基础课教研部
·学生处(武装部)
·团委
·督导室
·招生办
·政校行企研合作部[校企合作与就业指导处
·信息技术中心
·职业技能鉴定处
·图书馆
·学报编辑部
·饮食服务中心
 
首页 > 专栏 > 教育教学
体育教研室积极开展学生体质健康测试
作者:体育教研室宣传组   摄影:   责任编辑:刘连荣  发布日期:2020-11-12 18:15:10

   为学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》精神,大力推动学校体育工作,提高体育课堂教学质量,集团基础课教学部以体育教研室为主组织召开学生体质健康测试动员会和体育课程教研讨论会。
   会议要求,学校体育是实现立德树人的根本任务、提升学生综合素质的基础性课程,要严格按照《国家学生体质健康标准》对全校学生进行体质健康测试,并做好测试之前的准备工作。要在严格遵守防疫防控原则的基础上,做好课内的准备活动,保持间距防止在测试过程中造成不必要的事故与损伤。测试过后统计各院系学生体质健康数据,并在规定时间内向省教育厅上传学院在籍学生的体质健康的有效数据,通过全面分析数据,更好的制定出适合各专业学生体质健康发展的具体要求和重点指标。
   会议还要求体育课内容应为各院系的专业为中心,以未来就业的职业为导向,发展专业特有的体育健康素质,加强合理的、有效的体育课程内容安排,利用集团现有的体育器材,以拓展游戏为基础,由传统的教学模式转变为游戏类与体能发展类的教学模式,寓教于乐中提升学生身体素质,通过展开有效的教学内容改革,使学生喜欢上体育课。
   在基础课教学部领导的指导下,体育教研室全体教师对学生进行全方位的体质健康测量测试。目前已测量测试的项目包括身高、体重、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远、视力、女子800米、男子1000米、女子一分钟仰卧起坐、男子人体向上等。体质健康测试工作的开展,让每位学生清楚地了解自己的体质与健康状况,有助于培养学生热爱体育、崇尚运动的健康观念,形成良好的锻炼习惯,不断提高学生的身体素质和培养学生的意志品质。